PISCO AUS PERU
DAS MACHT IHN AUS:
Heute gibt es in Peru eine Vielzahl von Traubensorten. Sie werden als Tafeltrauben, als Trauben für Wein oder ausschließlich für den Traubenbrand Pisco kultiviert. Für die Herstellung von Pisco dürfen von allen in Peru angebauten Traubensorten nur acht Sorten verwendet werden.
Ein echter Pisco ist immer mit dem Nachweis der geschützten Ursprungsbezeichnung versehen, der „Denominación de Origen Pisco“, kurz DO Pisco. Schauen Sie doch einfach mal auf den von uns geführten Flaschen nach ;·)
Zur Herstellung eines Pisco wird in Peru die volle Traubenfrucht genutzt (peruanischer Pisco ist also kein Tresterbrand). Für die Gärung des Mostes werden nur die natürlichen Weinhefen verwendet, die sich bei der Traubenreifung auf den Beerenschalen gebildet haben. Die Destillation wird immer einstufig durchgeführt – in Brennblasen, die in der Regel aus Kupfer gefertigt sind. Der Alkoholgehalt entsteht ausschließlich aus dem natürlichen Fruchtzucker der Trauben. Zusätzlich Zucker hinzufügen ist ein Tabu! Auch Wasser wird nach der Destillation nicht hinzugefügt, denn peruanischer Pisco wird immer auf Trinkstärke destilliert.
DETAILS
PISCO AUS PERU
WAS UNS DIE
„DO PISCO“
ALLES VERRÄT
DAS „REGLAMENTO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE PISCO“ – KURZ „DO PISCO“, VERRÄT UNS GANZ WICHTIGE DINGE ÜBER DEN ABGEFÜLLTEN PISCO – UND LEGT DAMIT FEST, WELCHE INFORMATIONEN SIE AUF JEDER EINZELNEN FLASCHE EINES ECHTEN PERUANISCHEN PISCO FINDEN MÜSSEN.
das sind
– die verwendete(n) Traubensorte(n)
– das Jahr der Ernte („Cosecha“)
– Sitz des Herstellers.
Die Echtheit eines peruanischen Pisco wird verifiziert durch eine aufgedruckte Prüfnummer.
Sie finden alle diese Informationen auf Ihrer Flasche Pisco? Dann können Sie sicher sein, dass es ein echter peruanischer Pisco ist, der nach der Jahrhunderte alten Pisco-Tradition in Peru hergestellt wurde.
Vorsicht: Leider gibt es auch in dieser Branche schwarze Schafe, die Pisco auf den Markt bringen, der kein Echtheits-Zertifikat nach der DO-Pisco nachweisen kann.
PISCO AUS PERU
DIE REGIONEN
Pisco darf ausschließlich in fünf geografisch eingegrenzten Regionen hergestellt werden. Diese Regionen sind Provinzen und Distrikte die sich auf fünf Departements an der peruanischen Pazifikküste südlich von Lima verteilen:
Departement Lima
Provinzen Barranca, Cañete, Huaral und Lima, Distrikte Pativilca, Lunahuaná, Mala, Pacarán und Zuñiga
Departement Ica
Provinzen Chincha, Ica, Nazca und Pisco
Departement Arequipa
Provinz Caravelí, Distrikte Majes, Vítor und Santa Rita de Siguas
Departement Moquegua
Provinz Ilo, Distrikt Omate
Departement Tacna
Die Täler von Locumba, Sama und Caplina
PISCO AUS PERU
DIE DESTILLATION
Pisco wird in Brennblasen der Art „Alambique“ oder „Falca“ destilliert, die meist aus Kupfer sind. Er entsteht in einem einzigen Brenndurchgang. Mehrfach destillierten Pisco gibt es in Peru nicht.
Die Destillation erfolgt unmittelbar nach der Vergärung, damit der Most möglichst frisch und aromenstark ist. Der Alkoholgehalt von Pisco darf nach gesetzlicher Vorgabe in Peru zwischen 38 und 48% Vol. liegen.
Auf die Destillation folgt eine längere Ruhelagerung in Behältern, die den Geschmack des Pisco nicht beeinflussen. Er wird also niemals in Holzfässern, sondern z.B. in Edelstahlbehältern gelagert – wie auch bei Viñas de Oro. Zum großen Finale wird der so gewonnene Pisco in Flaschen abgefüllt, etikettiert und in die ganze Welt exportiert.
DIE FAMOSEN DREI :
PURO, MOSTO VERDE, ACHOLADO
Pisco Puro, „der reine Pisco“: Für diesen Pisco werden ausschließlich Trauben einer einzigen Sorte verwendet. Der aus der Traubenfrucht gewonnene Fruchtzucker wird bei Pisco Puro komplett zu Alkohol vergoren, bevor der Pisco destilliert wird.
Pisco Mosto Verde, “der Pisco aus grünem Most“: Hier wird der Fruchtzucker der Trauben nicht vollständig zu Alkohol vergoren. Aus diesem grünem Most, mit einem Restzuckergehalt aus der Traube, wird dann der Pisco destilliert.
Pisco Acholado, “der gemischte Pisco” (Cuvée): Er entsteht durch eine Mischung der Trauben vor der Maischung oder durch eine Mischung des vergoren Mostes vor der Destillation. Eine dritte Möglichkeit ist die Mischung der bereits destillierten Piscos verschiedener Traubensorten.
DETAILS
PISCO AUS PERU
DIE FAMOSEN DREI:
1. PISCO PURO
IN PERU DÜRFEN AUSSCHLIESSLICH 8 TRAUBENSORTEN FÜR DIE HERSTELLUNG VON PISCO VERWENDET WERDEN. VOM SORTENREINEN PISCO PURO GIBT ES DAMIT 8 TYPEN.
Auf dem Etikett wird meist auf den Zusatz „Puro“ verzichtet und nur die Traubensorte genannt. Das wären also Pisco Moscatel, Pisco Torontel, Pisco Albilla, Pisco Italia, Pisco Quebranta, Pisco Negra Criolla, Pisco Mollar und Pisco Uvina.
Pisco Puro wird zusätzlich in aromático (aromatisch) und no aromático (nicht aromatisch) unterschieden. Diese Unterscheidung entstand in Peru durch die Einteilung der Traubensorten, aus denen der Pisco hergestellt wird.
Aromatische Traubensorten („aromático“) sind die Traubensorten Moscatel, Torontel, Albilla und Italia.
Nicht aromatische Traubensorten („no aromático“) sind die Traubensorten Quebranta, Negra Criolla, Mollar und Uvina.
Wichtig zu wissen: Auf dem Etikett ist die Bezeichnung aromático oder no aromático nur äußerst selten zu finden.
PISCO AUS PERU
DIE FAMOSEN DREI:
2. PISCO MOSTO VERDE
DIE PISCO MOSTO VERDE HABEN EINE ZUSÄTZLICHE SÜSSE UND EIN BESONDERS AUSGEPRÄGTES AROMENSPEKTRUM. DAFÜR SORGT EIN REST-FRUCHTZUCKERGEHALT, DA FÜR PISCO MOSTO VERDE DIE MAISCHE NICHT KOMPLETT DURCHGEGOREN WIRD.
Genau wie bei Pisco Puro gibt es auch bei den Pisco Mosto Verde acht mögliche Typen – je nach der Traubensorte. Zusätzlich gibt es noch Blends, also Pisco Mosto Verde Acholado.
Pisco Mosto Verde ist – soweit es sich nicht um Acholado handelt – in der Regel mit dem Zusatz der Traubensorte auf dem Etikett bezeichnet. Man findet diese Pisco also zum Beispiel unter der Bezeichnung Pisco Mosto Verde Moscatel, Pisco Mosto Verde Torontel, Pisco Mosto Verde Quebranta, Pisco Mosto Verde Italia, etc.
PISCO AUS PERU
DIE FAMOSEN DREI:
3. PISCO ACHOLADO
DER PISCO ACHOLADO ENTSTEHT DURCH DIE KOMBINATION VERSCHIEDENER TRAUBENSORTEN.
Beim Pisco Acholado werden verschiedene Traubensorten kombiniert. Durch die gewählten Mischverhältnisse der Traubensorten und die unterschiedliche Herstellung der Mischung sind zum Teil enorme Unterschiede im Aromaprofil der Produkte verschiedener Hersteller zu finden.
In der Regel wird ein hoher Anteil einer nicht aromatischen Sorte als Basis mit einem geringeren Anteil einer oder mehrerer aromatischer Sorten gemischt. Der Pisco Acholado von Viñas de Oro vereint die Traubensorten Quebranta, Italia und Torontel.